180 лет Долголетие
Долголетие
Что такое правильное питание для профилактики старения? Печать E-mail
06.01.2012

Такой вопрос задали Андрею Юрьевичу Барановскому - известному гастроэнтерологу и диетологу, д.м.н., профессору, заведующему кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗ ГМУ им. И.И.Мечникова, руководителю Городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника.
 - В ближайшие месяцы выйдет моя книга «Геронтодиетология», так называется и наука, занимающаяся профилактикой старения с помощью правильного питания. В ней описаны все его принципы. Если говорить коротко, то профилактика старения предусматривает очень внимательное отношение к рациональному, сбалансированному питанию. И чем старше человек, тем большее значение оно для него имеет.

Подробнее...
 
Как правильно спать? Печать E-mail
13.12.2010

Это не тривиальный вопрос, как кажется на первый взгляд. Человек проводит в состоянии сна не менее трети своей жизни, есть повод задуматься о сне тем, кому небезразлично своё здоровье. От того, сколько и как выспался человек зависит не просто настроение в его дне, но и работоспособность, устойчивость к стрессам, восприимчивость к негативному воздействию окружающих и среды. Важность сна трудно переоценить. Это прежде всего отдых. "Скажи мне, как ты отдохнул и я скажу, каков ты есть!". Во сне отдыхает и бездействуют далеко не все органы. Чаще всего мы за день и с вечера нагружаем желудок и мозг, оставляя их трудиться на ночь. В лучшем случае утром приходит в голову идея или решение, которое никак не приходила накануне. Недосыпание грозит пониженным вниманием и реакцией за рулём, плохой способностью сформулировать мысли, скоростью реакции.

Подробнее...
 
Холестерин, атеросклероз... Так ли страшен зверь? Печать E-mail
27.02.2010

Чаще всего атеросклероз проявляет себя в солидном возрасте. Просвет сосудов значительно сужается и «вдруг» появляется нарушение кровоснабжения какого-то органа. Закупорка сосудов, инфаркг, инсульт... атеросклероз стоит в первой четвёрки наиболее частых причин смерти. Надо понимать, что атеросклероз — системная болезнь и если проблемы возникают в одном месте, они не заставят себя ждать где-то ещё. Развитие атеросклероза может начаться ещё в детстве и многие годы его не замечают.


Подробнее...
 
Каждый хозяин своей судьбы. И здоровья Печать E-mail
03.12.2009

Николай Михайлович Амосов:
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — три часа физкультуры с гантелями и бег.
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой. Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии.

Подробнее...
 
Десять заповедей не желающих стареть Печать E-mail
25.11.2009

Хотя человеку генетически «гарантированы» сто восемьдесят лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше — примерно в 47 лет.

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование. 

Подробнее...
 
Жить до 180 лет Печать E-mail
09.11.2009

180 лет — это совсем немного

Как вы думаете, сколько может прожить человек? Семьдесят, восемьдесят лет? По расчетам ученых-биологов, продолжительность жизни любого организма может составить от 7 до 14 периодов времени, за которое этот организм достигает зрелости, У человека зрелость наступает в 20—25 лет, следовательно, его жизнь могла бы продолжаться до 280 лет.
Некоторые геронтологи считают, что человек может прожить и дольше. Например, доктор Кристоферсон из Лондона высказал такую мысль: «Человек может прожить 300, 400 или даже 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами». Этого мнения придерживался и известный английский естествоиспытатель Роджер Бэкон, изучавший проблемы долголетия: нормальная продолжительность жизни человека — 1000 лет.

Подробнее...
 
30 способов, чтобы не стареть после 30... Печать E-mail
07.11.2009

1. Купите велосипед. Железяка способна превратиться в машину времени, особенно если вы отправитесь на ней по местам юности.
2. Заведите молодую любовницу. Ничто так не дисциплинирует тело, как желание нравиться. Если вы молоды, то заведите любовницу бывалую и опытную. Почувствуете себя еще моложе.
3. Худейте. С возрастом перед человеком стоит неизбежный выбор – лицо или тело. Держать тело в форме возможно, лицо – нет, по крайней мере без пластической хирургии или косметологии.
4. Не презирайте тех, кто делает уколы ботокса или диспорта. Если стали похожи на свою фотографию в паспорте, просто попробуйте.
5. Не ешьте после шести. Том Форд справедливо говаривал: «В сорок лет после шести едят одни крестьяне и плебеи».

Подробнее...