180 лет Питание Зелёный чеснок: зелёный вкус весны
Зелёный чеснок: зелёный вкус весны Печать E-mail
18.04.2010

Чеснок легко выращивать, как комнатное растение. Всё, что нам нужно — это влажная почва, несколько зубчиков чеснока, светлое тёплое место на подоконнике и кладовая витаминов у вас на окошке! У нас популярен зелёный лук, все знают его свойства, он чаще продаётся в магазинах, хозяйки добавляют его в салат, суп, картошку, мясо. Между тем, зелёный чеснок не менее полезен, а по некоторым свойствам намного превосходит лук. Повара-профессионалы часто используют именно зелёный чеснок там, где хотят несколько "приглушить" резкий вкус чеснока. Стрелки зелёного чеснока придают блюдам пикантный вкус, аромат и красоту.

В древнем Египте при строительстве пирамид рабам ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели. Чеснок входил в ежедневный рацион римских легионеров, т.к., по мнению римлян, кроме целебных свойств он придавал воинам силу и мужество. Славяне и греки считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей.

В чесноке содержится аллиин – вещество, не обладающее запахом. Когда вы давите чеснок аллиин освобождается и преобразуется в аллицин. Ему обязан чеснок своим специфическим запахом. В составе чеснока есть магний, кальций, селен, йод, цинк, органические кислоты, а также витамины А, В1 и В2.

Зелёный чеснок гораздо больше содержит аскорбиновой кислоты (витамина С), чем лук зелёный! Стебельки чеснока выделяют фитонциды. Зеленые листья чеснока создают в воздухе вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих заболеваний и вредители. Фитонциды (от греч. phiton — растение и лат. caedo — убиваю) — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие микроорганизмы или подавляющие их рост и развитие. Фитонциды играют важную роль в иммунитете растений. Таким образом полезно выращивать зеленый чеснок как комнатное растение для обеззараживания воздуха в жилых помещениях.


Выращивание чеснока дома

Нам понадобится обычный питательный грунт для комнатных растений. Можно использовать горшки для цветков, поддоны, старые тарелки. В магазине не пройдите мимо чесночных головок со слегка проклюнувшимися ростками. Дома разделите их и посадите в слегка влажный грунт. Небольшой полив, тепло и свет сделают своё дело.



Чеснок неприхотлив и уже через неделю и даже меньше появятся зелёные ростки. Ножницами срезаете с вашей "грядки" перья чеснока и сразу кладутся в салат. Чем меньше времени пройдёт от момента срезания до поедания, тем лучше! Восхитительно выглядит молодая картошка с посыпанным зелёным чесночком, а запах и аромат не оставят никого равнодушным.

Если у вас сразу выросло много чесночных перьев — не беда, их можно срезать и поместить в полиэтиленовом пакете в холодильник или морозилку. Чеснок долго сохраняет свои полезные свойства.

Зелёный санитар

Зеленые листья чеснока богаты витаминами и сахарами. Особенно богаты листья чеснока аскорбиновой кислотой. Свежий чеснок или экстракт чеснока — хорошее средство для профилактики атеросклероза. Для профилактики гриппа зеленый чеснок принимают внутрь, иногда в виде кашицы с тертыми я блоками и медом, или глотают небольшими кусочками. Зеленый чеснок применяют при удушливом кашле, бронхиальной астме; при простуде, ангине. Хорошо помогают ингаляции паров зеленого чеснока.