180 лет Ростки пшеницы Ростки пшеницы купить? Растить самим!
Ростки пшеницы купить? Растить самим! Печать E-mail
14.03.2010

Если вы читаете эти строки, то вы уже знаете, что такое пророщенная пшеница. Весь мир использует ростки пшеницы как лечебное средство от многих заболеваний, укрепления иммунитета, профилактики, повышения тонуса. Чаще всего пророщенной пшеницей называют зернышки с проклюнувшимися ростками до 5 мм. Здесь речь пойдёт о зелёных ростках пшеницы. В них гораздо больше полезных веществ. Проращивается она в натуральном, настоящем грунте, так же пшеница растёт и в природе. Прочесть о пользе зелёных ростков можно здесь. Проращивать вы можете в домашних условиях на подоконнике, процесс займёт 5–7 дней.


Что нам понадобится:

  • пшеница для проращивания
  • грунт торфяной
  • банки для посадки

Такие пакеты продаются в сетевых магазинах, в отделах здорового или диетического питания. В Санкт-Петербурге пшеницу для проращивания можно купить в системе магазинов "Сезон".


Замачивание

Предварительно зёрна замачиваются в чистой питьевой воде. Для проращивания в обычной пол-литровой стеклянной банке понадобится полная столовая ложка семян. Залейте ложку пшеницы достаточным количеством воды, чтобы зерна на два-три сантиметра покрылись водой.

Поставьте на пол или просто в слабоосвещённое место на 8–10 часов. Не страшно, если они простоят и сутки до посадки.


Грунт

Сгодится торфяной грунт для комнатных растений. Поэксперементируйте, меняйте торфяной грунт, если очень мало зерён дают ростки. Желательно перед посадкой удалить, размять комки, до получения однородной массы.



Банки

Приготовте стеклянную пол-литровую банку с полиэтиленовой крышкой. Сгодятся и прозрачные пластиковые банки, но в стеклянных зерна прорастают веселее. Проделайте небольшие отверстия в крышке из расчёта 5-7 мм в суммарном диаметре.

На дно банки залейте питьевую воду на уровень пол-сантиметра или чуть больше, в зависимости от сухости грунта.

Сверху засыпте грунт 3–4 столовых ложки с горкой. Используйте пластиковые ложку или лопатку.

Воду из посуды, где мы замачивали зёрна, слить, откинуть зёрна на друшлаг и тщательно промыть проточной прохладной водой. Затем займёмся посадкой.


Посадка



Равномерно засыпте зёрна на поверхность грунта, желательно, чтобы они не перекрывали друг друга и не оставляли пустот на грунте. Оставьте банку с посадкой на полу на сутки. Затем переместите на подоконник.


Вначале зерна дают корешки, затем проклёвываются ростки и вытягивается красивая зелень.


Готвыми считаются ростки в 10–15 сантиметров. Если выше — они становятся жёсткими и хуже усваиваются. В конце роста откройте банку или ростки приподнимут крышку сами.



Снятие урожая

Вытащите ростки из банки вместе с дёрном, потянув за зелень. За несколько дней корни успевают "опутать" грунт и тот не разваливается. Обыкновенными ножницами срезайте ростки под самый корешок. Очень тщательно промывайте ростки проточной водой в друшлаге, не допускайте попадания плесени с ростками, если она появится на грунте. Внизу дёрна можно отрезать и корешки, они тоже полезны, их также следует тщательно промыть.



Употребление

Дальше — дело вкуса. Можно просто мелко порезать ростки и корешки в салат. Или поместить в блендер и приготовить смесь с соком. Можно на бутерброд с медком. Как вам понравится...

Чтобы съедать по банке ростков каждый день, надо и садить, повторять этот процесс каждый день. На подоконнике у вас будет стоять столько банок, сколько нужно дней для проращивания зелёных ростков.

Читайте так же:

Зелёные целебные ростки