180 лет Долголетие Холестерин, атеросклероз... Так ли страшен зверь?
Холестерин, атеросклероз... Так ли страшен зверь? Печать E-mail
27.02.2010

Чаще всего атеросклероз проявляет себя в солидном возрасте. Просвет сосудов значительно сужается и «вдруг» появляется нарушение кровоснабжения какого-то органа. Закупорка сосудов, инфаркг, инсульт... атеросклероз стоит в первой четвёрки наиболее частых причин смерти. Надо понимать, что атеросклероз — системная болезнь и если проблемы возникают в одном месте, они не заставят себя ждать где-то ещё. Развитие атеросклероза может начаться ещё в детстве и многие годы его не замечают.


Участниуи «большой тройки» Сталин, Рузвельт и Черчиль, великие руководители и полководцы победили фашизм, но не смогли справиться с атеросклерозом. Они о нём просто не знали. Теперь мы знаем. Слово холестерин стало синонимом атеросклероза и чуть ли не первопричиной его.



Зачем нам холестерин?

Накопление холестерина в местах атеросклеротического поражения стенки сосудов было обнаружено давно — в конце девятнадцатого столетия. Сам термин был введён в 1904 г. Маршаном. Патогенез атеросклероза чрезвычайно сложен и до конца не выяснен. Особое значение в развитии болезни имеет холестерин.

Холестерин — важнейший в биологическом отношении липид. Всего в организме человека содержится около 140 г этого вещества. Он выполняет разнообразные физиологические функции; прежде всего, из холестерина образуются желчные кислоты, витамин D3, половые гормоны и кортикостероиды.

Каждая клетка в организме всех млекопитающих содержит холестерин и нуждается в нём для поддержания пространственной конфигурации (так называемая холестериновая функция клеточного «скелета»). Очень важную роль он играет как компонент в составе клеточных мембран, где вместе с фосфолипидами обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны для веществ, поступающих в клетку и выходящих из неё. (По последним данным, холестерин в мембранах клетки имеет также отношение к её температурной стабильности). Больше всего холестерина содержится в корковом веществе надпочечников; затем - в головном мозге и нервной ткани; значительно ниже — в сосудах, печени, почках, селезенке, костном мозге; меньше всего - в скелетных мышцах и соединительной ткани.

В зависимости от питания в организм человека ежедневно поступает примерно от 300 до 500 мг холестерина, который всасывается для нужд организма. Суточная потребность — примерно 1,4 г, и если его поступает меньше, то организм сам синтезирует (преимущественно в печени), сколько требуется. То есть тот пищевой холестерин, которым нас так сильно пугали диетологи в ХХ веке, вовсе не является фактором развития атеросклероза. Мясная пища действительно вредна для артерий, но совсем по другой причине.


«Хороший» холестенин

В плазме крови человека и животных весь холестерин находится не в свободном виде, а в виде комплексов с белками и липидами — в так называемых липопротеидах, с помощью которых и осуществляется его транспорт. Липопротеиды бывают атерогенными (липопротеиды низкой плотности — ЛПНП и липопротеиды очень низкой плотности — ЛПОНП) и антиатерогенными (липопротеиды высокой плотности — ЛПВП). Задача атерогенных липопротеидов - доставлять холестерин в те клетки и ткани, где он требуется; задача антиатерогенных — собирать лишний холестерин с целью его удаления. Причём сбор идёт и со стенок артерий, то есть при атеросклерозе ЛПВП оказывают явно лечебное действие! Повышение доли этой фракции - фактор, способствующий здоровью и долголетию. Поэтому в просторечии ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим холестерином», а ЛПВП — «хорошим холестерином».

В клиническую практику введено правило расчёта отношения всех липопротеидов к антиатерогенным. Отражением этого является коэффициент атерогенности (соотношение между общим холестерином и фракцией ЛПВП). Этот показатель должен быть в пределах от 2 до 2,5. При коэффициенте атерогенности 3-4 имеется умеренная вероятность развития атеросклероза, при величине более 4-х - высокая вероятность. У лиц с сильно выраженным атеросклерозом этот коэффициент может достигать 7 единиц и более!


Сосуды и соль

Кроме того, огромное значение в механизме атерогенеза играет сама сосудистая стенка. Инфильтрация холестерином и липидами происходит только в местах повреждений артерий — гидродинамическим фактором, болезнетворными микробами и свободными радикалами. Большое значение имеет картина крови — нарушение гормонального и минерального состава.

Следует особо остановиться на роли хлорида натрия в формировании атеросклероза. Мы так любим подсаливать пищу, считая, что без соли невкусно, не задумываясь при этом, к чему это приводит.

Хлорид натрия отлично всасывается из желудочно-кишечного тракта и при этом тянет за собой в кровь определённое количество воды. Следовательно, объём циркулирующей крови увеличивается и от этого возрастает давление (а повышенное давление — это гидродинамическое повреждение сосудистой стенки, приводящее к атеросклерозу).

У молодых эту проблему решают почки — выводят прочь лишнюю соль и воду. Но с возрастом почки становятся менее здоровыми и не справляются с этой работой. Куда уходят вода и соль? В ткани, то есть формируются отёки. В свою очередь отёк сдавливает сосуды, кровоток ухудшается, организм вынужден повышать давление...

А что делает врач, если больной обращается с жалобами на отёки и повышенным давлением? Назначает диуретики (мочегонные). Вода выводится, отёки и давление уменьшаются, но при этом теряются многие нужные элементы, например, калий. Поэтому для здоровья лучше бессолевая диета.

Жиры

Но самый значительный фактор, влияющий на развитие атеросклероза — это пищевые жиры. Поэтому следует рассказать немного о жирах вообще. Все организмы стараются как-то запасать энергию, и лучше это делать в триглицеридах (сложных эфирах глицерина и трёх жирных кислот), калорийность которых более чем вдвое выше калорийности белков и углеводов. А какие жиры выгоднее? Естественно, насыщенные, так как в них больше водорода. Но чем более насыщенны жиры, тем более они тугоплавки, а в живой клетке они должны быть строго в жидком виде.

Теплокровные организмы могут запасать в себе насыщенные жиры, так как их температура тела достаточно высокая. Вспомните: бараний, говяжий, свиной жир, сливочное масло при комнатной температуре — твёрдые. Подобные жиры могут синтезировать и тропические растения - вспомните кокосовое масло или масло какао. Но холоднокровные организмы и растения умеренного пояса не могут жить с такими жирами. Их жиры - ненасыщенные, причем, чем холоднее температура тканей, чем более ненасыщенными должны быть жиры.

Ненасыщенные жирные кислоты классифицируются по степени ненасыщенности на классы омега-9, омега-6 и омега-3; чем меньше цифра, тем более ненасыщенны жиры.

Насыщенные жирные кислоты - это главный фактор повышения доли ЛПНП. Они содержатся в твёрдых жирах (бараний, говяжий, свиной жир, сливочное масло, кокосовое и какао-масло). Многие продукты содержат скрытый жир (например, колбаса, кондитерские изделия).

И напротив, ненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению концентрации ЛПВП и поэтому являются главным антиатеросклеротическим фактором! Причём наиболее ценными для человека являются омега-3. Больше всего их содержится в льняном масле (до 60%) и рыбьем жире (до 30%), меньше - в тыквенном, кедровом и соевом маслах (10-12%). В традиционных пищевых маслах - подсолнечном, ореховом, кукурузном, оливковом - жирных кислот класса омега-3 нет вообще!

Факторы развития атеросклероза

- гормональный дисбаланс (сахарный диабет, гипотиреоз способствуют, а гипертиреоз и эстрогены - препятствуют). При подозрении на эндокринологические заболевания следует обследоваться у врача;

- гипертензия (за счёт гидродинамического повреждения стенки артерии; чаще поражаются участки артерий возле ответвлений);

- ожирение (практически всегда сочетаются с гипертонической болезнью и атеросклерозом);

- малоподвижность (способствует ожирению, застоям крови, повышению давления);

- свободные радикалы (повреждают стенку артерии, и на повреждения накладывается холестерин);

- инфекции (за счёт повреждений артериальной стенки микробами и их токсинами);

- курение (за счёт токсического повреждения сосудов);

- стресс острый (за счёт повышения артериального давления);

- стресс хронический (за счёт снижения иммунитета);

- повышение содержания в крови ионов Na, снижение ионов K, Mg, Cu, Si;

- особенности питания. Рацион среднестатистического человека содержит много насыщенных жиров и мало полиненасыщенных, что приводит к закономерному развитию атеросклероза. Но у жителей Крайнего Севера не бывает атеросклероза, несмотря на большое потребление насыщенных жиров (предметом их охоты являются белые медведи, тюлени, моржи, олени - теплокровные животные). Оказывается, причина - в потреблении большого количества холодноводной рыбы, богатой жирными кислотами класса омега-3. Средиземноморская диета так же отлично противостоит атеросклерозу (рыба, вегетарианская кухня, продукты виноградарства).

Противодействие атеросклерозу

Важнейшей мерой профилактики прогрессирования атеросклероза, выявления нарушений липидного обмена, разработки способов борьбы с этими патологическими факторами является контроль - определение холестерина в плазме крови. Причём в биохимическом анализе крови нужно заказывать общий холестерин (ОХС) и ЛПВП. Как показывает практика, врачи обычно помечают ОХС, но забывают ЛПВП. А ведь наиболее информативная величина - коэффициент атерогенности, равный отношению ОХС к ЛПВП.

Какие факторы способны противодействовать атеросклерозу? Перечислим их:

  • здоровое питание. Вегетарианская диета помогает не за счёт отсутствия пищевого холестерина, а по причине непоступления твёрдых жиров. Вместо мяса можно и нужно есть рыбу, в том числе жирную. И по возможности полный отказ от соли;
  • своевременные профилактика и лечение заболеваний, способствующих атеросклерозу (эндокринологические болезни, ожирение, гипертоническая болезнь, инфекционные заболевания, курение);
  • работа над собой: регулярная физическая тренировка, борьба со стрессами;
  • препараты антиоксидантов, которые следует принимать против повреждения сосудистой стенки свободными радикалами.

Есть ещё один антиатеросклеротический фактор — это алкоголь, так как он повышает уровень ЛПВП и поэтому очищает артерии. То, что алкоголь очищает артерии, достоверно подтверждено на многочисленных вскрытиях. Кстати, средиземноморская диета включает в себя вино. Но реально лечить атеросклероз пьянством недопустимо! Впрочем, хорошие результаты дают безалкогольные продукты виноградарства (иммортель).

Одним словом, чтобы быть здоровым от атеросклероза, нужно вести здоровый образ жизни. П.Брэгг это доказал на себе. Он прожил 95 лет, но умер не от старости, а от несчастного случая. На вскрытии его тело было абсолютно здоровым, а артерии — идеально чистыми!

Достоверно доказано, что если принимать достаточно большую дозу полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, то они могут компенсировать вред от почти всех атерогенных факторов. Пример — жители крайнего Севера, у которых практически никогда не бывает атеросклероза. Хорошие результаты дали и клинические испытания препаратов, содержащих омега-3.

Таким образом, главный пищевой фактор, способствующий увеличению доли ЛПВП — это полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса омега-3. Чемпионом по содержанию таких жирных кислот является льняное масло — до 60%! Много омега-3 содержится в рыбьем жире и его производных (эйконол, эйфитол, полиен, омеганол и др.) — до 30%.

Использованы материалы статьи Гарина Ю.Г.