180 лет Система здоровья Ниши Что такое здоровье и что такое болезнь
Что такое здоровье и что такое болезнь Печать E-mail
29.01.2010

Человек — часть природы, он создан и существует по ее законам — это непреложный факт. Однако человек не только отклоняется от этих законов, нарушает их — он подчас даже не знает ничего о существовании законов, которым нужно следовать, чтобы быть здоровым. Болезнь — это не что иное, как нарушение законов природы. А ведь в природе все соразмерно, все прекрасно и гармонично. Болезнь — нарушение гармонии.

Наш мир сегодня — это, казалось бы, мир достаточно образованных людей. Но знания, получаемые в результате образования, чаще всего никак не связаны с природой мира и человека. Эти знания не делают людей счастливее, не дают им здоровья и гармонии. Люди освоили сложнейшую технику, но она не избавляет их от несварения желудка, множества других недомоганий и серьезных заболеваний. Со всем своим гигантским образованием, с огромной суммой накопленных знаний человек так и не разобрался в самом себе и при недомогании принимает таблетку, чтобы заглушить боль, вместо того чтобы разобраться в глубинных причинах этого дискомфорта. По сути, человек ведет себя так, как будто у его болезней вообще нет никаких причин, или он не хочет ничего знать об этих причинах.

Между тем любая болезнь — это не что иное, как результат грубейшего нарушения элементарных законов жизнедеятельности человеческого организма, законов природы. Потому и не вылечить болезнь лекарствами, ведь для подлинного лечения нужно прежде всего восстановить действие биологических законов организма, а для этого нужно знать, что это за законы — законы здоровья. Только вот медицина, к сожалению, не изучает законов здоровья. Она изучает лишь болезни. Медицина борется с болезнями и совершенно не заботится о том, как привести организм к здоровому состоянию, восстановить и поддержать здоровье. Врачи исходят из болезни, а не из здоровья; болезнь становится для них точкой опоры в процессе исцеления, а не здоровье! Признаки здоровья не изучают в медицинских институтах; от студентов-медиков не требуют, чтобы они изучали здоровых людей. Профессора медицины никогда не читают лекций о том, что такое здоровье — но при этом они постоянно говорят о болезнях. Получается, что медицина просто не знает, что такое здоровье. Но как можно вылечить человека, то есть привести его к здоровью, не зная, что же это такое — здоровье?

Не задумываясь о том, что такое здоровье, медицина очень часто лечит одно и калечит другое. Она пытается справляться с болезнями по отдельности, но при этом организм в целом не приводится к здоровому состоянию. Медицина подходит к человеку очень механистично, рассматривает его как набор отдельных органов, а не как единое, целостное, слитое с природой существо.

Современная медицина скрупулезно «разбирает» человека на части, каждый специалист изучает то, что видит лишь в подведомственном ему фрагменте человеческого тела, а не в организме в целом. Воистину пациентам врача-специалиста впору восклицать: «Доктор, я же не анатомический атлас, я — человек!» Изучая лишь отдельные фрагменты организма, врач не видит картины в целом. А ведь еще древний японский врач Кан Фунаяма в «Очерках о медицине» наставлял: «Если вы не считаете, что человек — это неделимое целое, вам закрыт путь к успеху».

На Востоке медицина никогда не была обособленной отраслью знаний, изучающей только организм в отрыве от всех остальных составляющих сложного «устройства», которым является человек. Древние целители Востока всегда знали, что нельзя исцелить организм, не меняя самого образа жизни человека, не перестроив восприятие мира на более гармоничный лад, не заменив мрачные черные мысли на хорошие и светлые. Поэтому традиционная восточная медицина неотделима от восточной философии, проповедующей особый образ жизни — образ жизни в спокойствии, гармонии, единстве с природой. На основе этой философии построено и китайское искусство о гармонии пространства — фэн-шуй, безграничные возможности которого еще не известны западной цивилизации. На этом основана и японская система питания — макробиотика, да и всевозможные боевые искусства, из глубокой древности дошедшие до наших дней…

Человеческий организм — не просто механический набор органов и систем, а единая целостная система, в которой взаимосвязано все: и тело, и мысли, и душа, и образ жизни. Если болит что-то одно — это показатель нездоровья всего организма в целом, показатель неправильного образа жизни, образа мыслей, показатель оторванности от природы и ее законов! Однако организм — саморегулирующаяся система. Мудрая природа наделила его способностью самостоятельно восстанавливаться, обновляться, совершенствоваться и исправлять любые возникающие в нем неполадки. Вместо того чтобы искать средства борьбы с каждой болезнью в отдельности, надо искать средства возвращения всего организма в целом к его естественному состоянию — состоянию здоровья, ибо не существует отдельных болезней — болен всегда организм в целом.

Часто считают, что болезнь приходит от каких-то внешних причин — грязных рук, инфекции, контактов с больными людьми, неблагоприятных условий внешней среды или передается по наследству… Но и наследственная болезнь когда-то у кого-то появилась впервые. Исследования показывают, что даже при одинаково неблагоприятных внешних условиях один человек заболевает — а другой нет. Возбудители инфекций в том или ином количестве обитают в организме абсолютно всех людей, но почему-то одни заболевают, а другие — нет. Это значит, у кого-то инфекция растет и размножается, и создает болезнь, а кто-то мирно сосуществует с этими микроорганизмами, несущими инфекцию, но не дает им власти над собой.

Значит, внешние неблагоприятные условия не так уж важны. Истинная причина болезней только одна: когда нарушаются законы природы — тогда начинают в угрожающих масштабах размножаться вредоносные микроорганизмы, тогда начинают вступать в силу дурные предрасположенности, полученные по наследству. А законы эти нарушаются, когда человек начинает вести неправильный образ жизни. Вот тут и приходит болезнь.

Но не надо рассматривать болезнь как какое-то наказание, кару за «грехи». Болезнь — это не что иное, как попытка организма включить в действие защитные силы, попытка вернуть утраченную гармонию, восстановить нарушенный баланс. Таким образом, как ни трудно, может быть, в это поверить, болезнь приходит не как враг, а как помощник. Болезнь хочет нам помочь восстановить утраченное равновесие в организме. Болезнь — единственное средство, каким организм может попытаться самостоятельно устранить возникающие в нем неполадки. Это своеобразный сигнал о помощи, это знак, что произошла авария и надо призывать на помощь спасателей.

Болезнь сама — и сигнал об аварии и начало работы системы спасения. Так надо ли в таком случае лечить саму болезнь, как делают медики, если болезнь — это не патология как таковая, а сигнал бедствия и попытка самопомощи со стороны организма? Медицина пытается лечить болезнь, не догадываясь, что устраняет лишь симптомы, лишь внешние проявления неблагополучия организма, не устраняя причин. Зачем же устранять симптомы, если они лишь сигнал бедствия, лишь показатель неблагополучия организма?

Но если болезнь сигнализирует об общем неблагополучии в организме, значит, нет нужды искать отдельное средство исцеления для каждой болезни, чем только и занимается медицина. Надо возвращать здоровье организму в целом, а не уничтожать болезни поодиночке. Ведь на месте одной уничтоженной болезни все равно вырастет десять новых, если не привести в норму организм в целом. С помощью лекарств мы лишь подавляем симптомы болезни, тем самым глубже загоняя саму болезнь. Не устраняя причин, породивших болезнь, мы заставляем ее затаиться, и она будет ждать новой возможности выйти наружу.

Система здоровья исповедует глобальный подход и предлагает оздоровление организма в целом.



Целительные силы внутри нас

В человеческом организме заложены от природы принципы гармонии. Организм сам «знает», каким он должен быть, чтобы быть совершенным. И в каждом человеке есть целительные силы, оберегающие эту гармонию и стремящиеся в случае ее нарушения всеми силами восстановить равновесие. Организм задуман природой как система, которая способна сама себя привести в порядок, сама себя наладить и отрегулировать. И природные целительные силы внутри организма как раз и призваны в случае появления неполадок наводить порядок, приводить организм к состоянию нормы. Раз в человеке живет эта сила- он может всегда рассчитывать на успех в борьбе за свое здоровье. Целительным силам организма не нужно мешать — но можно им помочь. Первое условие поддержания здоровья и избавления от болезней — доверие к целительным силам своего организма, сохранение и поддержание их.

Абсолютно в каждом человеке заложена мощная целительная сила, достаточная для того, чтобы исцелиться от любой болезни, даже такой, какую врачи называют неизлечимой. И каждый человек, если хочет, может обратиться к целительной силе внутри себя, дать ей ожить и начать свою восстанавливающую, исцеляющую работу внутри организма.

В каждом человеке, даже самом больном, сохраняется все же некая здоровая часть его существа. Надо только найти ее в самом себе — таким образом мы найдем в себе целительную силу природы.

Поскольку каждому живому существу присущи целительные силы, заложенные в нем природой, то и под лечением следует понимать пробуждение этих целительных сил с помощью естественных методов, основанных на знании главных биологических законов, управляющих организмом. Система здоровья направлена на поднятие эффективности действия целительных сил природы, сохраняя тем самым здоровье больного в целом.

Система здоровья использует только естественные методы оздоровления, направленные на пробуждение целительных сил организма. Если целительным силам в организме человека ничто не мешает, он остается невосприимчивым ко многим болезням. Несмотря на то, что человек заселен микробами тифа, туберкулеза, чумы, холеры и множества других болезней, ему ничто не грозит, если его организм не утомлен, не раздражен, очищен: его клетки могут сосуществовать в мире со многими микроорганизмами, которые будут заняты борьбой друг с другом, но не с той средой, в которой они обитают. Поэтому нужны упражнения, которые снимают утомление, налаживают все физиологические процессы, нормализуют энергетический баланс в организме, очищают его на уровне каждой клетки.

Движение, рациональное питание, правильное дыхание, свет, воздух, вода, психическая регуляция и восстановление энергетического баланса организма — вот те средства, которые открывают путь к самоисцелению.

Традиционная медицина, несмотря на ее огромный арсенал средств против болезней, не сделала человека здоровее. На смену побежденным болезням приходят новые, еще более коварные. Болезни делаются все более трудноизлечимыми, словно соревнуясь в изощренности со средствами, убивающими их, и тем не менее человек упорно продолжает прибегать к патентованным средствам. Он ищет спасения в чем угодно и в ком угодно, но только не в себе самом, не понимая того, что никто не сможет справиться с болезнями лучше, чем целительные силы, заложенные в его собственном организме. Им нужно только не мешать.

Система здоровья, прежде всего, дает знание законов природы, учит правильному образу жизни, ведь только вооружившись этими знаниями, человек сможет защитить свое здоровье.

Живите по законам природы и человеческого организма — и вы будете защищены от преждевременной старости и болезней, вы сможете максимально реализовать свои физические, умственные и духовные силы.

Из книги «Система здоровья Кацудзо Ниши»