180 лет Питание Незаменимые бывают! Или роль кальция в организме человека
Незаменимые бывают! Или роль кальция в организме человека Печать E-mail
14.01.2010

Если ваш вес составляет 60–70 кг, то кальция в вашем теле примерно 1–1.2 кг., т.е. около 2% веса. Причём 99% кальция находится в костной ткани и зубах. Именно кальций определяет прочность ваших костей и в них он «складируется» в течение всей жизни. Но важную роль кальций играет в клетках и различных тканях организма. Нормальная работа клеточных мембран, свёртываемость крови, передача нервных импульсов и масса других важных процессов немыслимы без кальция. Дефицит кальция — главный виновник таких распространённых недугов, как остеопороз, артериальная гипертония, артериосклероз.


Жизненно важный элемент

Кальций участвует в регуляции процессов свертывания крови, обеспечивает нормальный тонус скелетной и глазной мускулатуры, регуляцию сердечного ритма. Не последняя его роль в иммунных процессах, в синтезе и работе ферментов. Присутствуя в каждой клетке организма, регулирует воспроизводство клеток и синтез белка.

Организм человека устроен так, что он потребляет кальций не только из пищи, но и из костей. Эти процессы идут непрерывно и одновременно с рождения и до старости. То есть идёт "ротация" кальция. У младенцев оборачивается почти 100% кальция за первый год, а уже к 45 годам процесс построения костной ткани запаздывает за разрушением. Причём организм интенсивно выбирает кальций из костей при недостатке поступления извне у людей более старшего возраста. Отсюда распространённая болезнь — остеопороз, которым страдают более 75 миллионов человек в Европе, США и Японии.

Важно непрерывное восполнение кальция в нужном количестве для нормального обеспечения тканей и органов. Нарушение баланса ведёт к "вымыванию" кальция из костей. Кальций особенно необходим женщинам в приод менопаузы. В это время всасывание кальция уменьшается из-за уменьшения эстрогенов — женских половых гормонов.


Скольно нужно кальция?

В среднем человек должен употреблять около 1г кальция в сутки.

Возраст человека Норма потребления кальция (мг/сут)
Дети до 6 мес. 400
1-5 лет 600
6-10 лет 800-1200
Подростки и взрослые (11-24 года) 1200-1500
Женщины 25-50 лет 1000
Беременные и кормящие женщины 1200-1500
Женщины в постменопаузе 1500
Мужчины в возрасте 25-65 лет 1000
Мужчины и женщины старше 65 лет 1500

(Рекомендации Национального института здоровья США )

Кофе, алкоголь, крепкий чай, соль, и сахар снижают усвоение и увеличивает вывод кальция из организма.

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Но известен другой факт: при термической обработке кальций из органической формы переходит в неорганическую и более половины его не усваивается. Кроме того, усваиваются только ионы кальция, которые не могут существовать в свободном виде и продаваться в аптеках. Необходимо ещё много условий и сопутствующих элементов для правильного всасывания кальция. Первый из них — витамин D.


Содержание в продуктах

Продукты Количество Содержание кальция, мг
Молоко и молотые продукты
Сыр Швейцарский 50 г 493
Сыр в твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда 50 г353
Молоко цельное, 2%, 1 % жирности 1 стакан/250 мл315
Сливки1 стакан/ 250 мл301
Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза50269
Йогурт обыкновенный 1 чашка/175мл292
Молоко сухое, в виде порошка 45мл159
Мороженое1/2 чашки93
Сыр деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог) 1/2 чашки87
Мясо, рыба, домашняя птица и другие продукты
Сардины, с костями8 маленьких153
Лосось, с костями, консервированный1/2 банки (масса нетто 13 г)153
Миндаль1/2 чашки200
Кунжут1/2 чашки100
Бобы приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы) 1/2 чашки90
Соевые бобы приготовленные 1 чашка175
Курица жареная 90 г13
Говядина жареная 90г7
Хлеб и зерновые
Круглая булочка с отрубями1/35 г50
Хлеб белый и пшеничный 1 кусок/30 г25
Фрукты, и овощи
Брокколи в сыром виде 1/2 чашки38
Апельсины1 среднего размера/180 г52
Бананы 1 среднего размера/175г10
Салат2 больших листа8
Сушеный инжир10270
Комбинированные блюда
Суп с молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи 1 чашка/250мл189
Вареная консервированная фасоль1 чашка/250 мл169


Витамин D

Очень важный фактор для нормального всасывания кальция. Самое простое — почаще бывать на солнце, не меньше пятнадцати минут в день. Другой источник витамина D — пищевые продукты. Особенно богата им жирная рыба — сельдь, скумбрия, лосось. В Росси также отмечено снижение уровня витамина D c возрастом.

Магний

Кальций — важный элемент питания, но он должен находиться в равновесии с магнием. Без магния не может быть усвоен кальций. Магний в организме уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению.

Кофеин

Кофе, крепкий чай, кола — напитки, содержащие кофеин, враг кальция. Кофеин способствует выведению кальция с мочой. Считается, что три чашки кофе в день не повредят, но не больше. Если вы страстный любитель кофе, компенсируйте его действие молоком.


При современной обработке продуктов и структуре потребления, человек часто испытывает острую нехватку кальция. Конечно, можно в большом количестве вводить кальциевые продукты в рацион (молочные, костные холодцы и бульоны, шпинат и т.д.), но всё же этого недостаточно. Потому так необходимы пищевые добавки, содержащие кальций.

Корпорация Тяньши впервые создала препарат с кальцием, который усваивается организмом до 98%.



Читайте также:

Биокальций

Кальций Гай бао

Кальций для мозга

Кальций для детей