180 лет Питание Молочные продукты — основа долгой жизни
Молочные продукты — основа долгой жизни Печать E-mail
13.01.2010

Молочные продукты

Учёные Британии и Австралии провели интересное исследование, покопавшись в архивах более полувековой давности. В 30-х годах прошлого столетия был проведён научный эксперимент, в котором выяснялось влияние молока и продуктов на здоровье детей. Тогда в нём приняли участие больше 4 тысяч детей. И теперь, через 65 лет, можно сделать вывод — молоко, творог, ряженка, сыр, масло, сметана и другие молочные продукты реально продлевают жизнь. Ученые доказали, что люди, которые в детстве в достаточном количестве ели много молочных продуктов и получали кальций, защищены от сердечных заболеваний и других основных причин смертности (научный журнал «Heart»).

Хотя в молочных продуктах и содержится много холестерина и жиров, откладывающихся в артериях, высокое их потребление не увеличило риск сердечных заболеваний. Вот ещё один аргумент в пользу ежедневного стакана молока для школьника!

Давление в норме

Ученые изучали привычки питания в семьях и обнаружили, что богатая кальцием диета и большое потребление молочных продуктов снижает риск смертности на 25%. Нужно уточнять результаты исследований, для подтверждения пользы молока в снижении вероятности инсультов.

400 мг. кальция советуют эксперты ежедневно употреблять и риск инсульта уменьшится на 60%. Столько кальция содержится в стакане цельного молока. Достаточно три раза в день есть молочное, скажем, кусочек сыра утром, 200г цельного молока в обед и банку йогурта вечером.

Нельзя исключать и воздействие других факторов, ведь дети из более зажиточных семей употребляют больше молочных продуктов, лучше питаются и дольше живут. Точно известно, что достаточное потребление кальция нормализует кровяное давление.


Молочные продукты — в сбалансированное питание

Употребление молока и молочных продуктов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы при помощи гормона — так называемого инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), указывают ученые из Бристольского университета в Англии и Института медицинских исследований в Австралии. У взрослых высокий уровень гормона (IGF-1) снижает риск сердечной недостаточности и смерти от сердечных болезней.

Как отмечает сотрудница британской Ассоциации по борьбе с инсультом Джоанн Мерфи, «это интересное исследование», и по ее мнению, нужно его продолжать, чтобы точнее оценить пользу молока в снижении риска инсульта. «Наша рекомендация родителям состоит в том, чтобы дети получали питание, богатое овощами, фруктами, и как можно меньше насыщенных жиров и соли».

Джун Давидсон из Британского института сердечных заболеваний отмечает особую важность получения с детства сбалансированного питания и включения в рацион молочных продуктов. «Взрослые должны потреблять молочные продукты с низким содержанием жиров, например, обезжиренное молоко, творог — это снизит потребление насыщенных жиров и поможет сохранить сердце здоровым».

По материалам BBC