180 лет Дыхание Дыхательная гимнастика Cтрельниковой
Дыхательная гимнастика Cтрельниковой Печать E-mail
05.01.2010

А.Н.СтрельниковаГлавное в методике дыхательной гимнастике Стрельниковой — резкий глубокий короткий вдох с частотой 1–2 вдоха в секунду одновременно с упражнениями, сжимающими грудную клетку и с пассивным неполным выдохом. Это сопровождается увеличением содержания кислорода в лёгких, препятствует «вымыванию» углекислого газа. Большое число повторений ( за один час порядка тысячи – трёх тысяч вдохов) и систематическая тренировка на протяжениии 6-12 занятий способствует укреплению дыхательной мускулатуры, восстановлению дыхательной функции грудной клетки, исправлению деформации позвоночника.

Бронхит, бронхиальная астма, гипертония, хронические головные боли,  эпилепсия, инсульт, вегетососудистая дистония (ВСД), гаморит, депрессия... это далеко неполный список недугов, при которых эффективна дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Александра Николаевна Стрельникова никогда не занималась леченим, она была оперной певицей и использовала дыхательную гимнастику для восстановления голоса у актёров и певцов. Гимнастикой занимались Миронов, Джигарханян, Касаткина, Терехова и многие другие. Всего десять минут таких упражнений, и голос начинал звучать ярче. Её мама А. С. Стрельникова и Александра Николаевна фактически случайно обнаружили, что такое дыхание может снимать приступы удушья. Позднее опыт показал, что эта методика дает хорошие результаты при хронической пневмонии, бронхиальной астме, хроническом бронхите, хроническом насморке и гайморите, гипертонии и гипотонии, гриппе, аритмии, заикании, сердечной недостаточности, остеохондрозе.

Шумный, резкий, короткий, (как хлопок в ладоши) вдох, будто вы принюхиваетесь к запаху дыма или шмыгаете носом. Вдох делайте «эмоциональным» — вложите в него удивление, восхищение или ужас. Губы при вдохе сомкнуты, но без напряжения — нельзя сжимать их специально. Нельзя помогать вдоху мышцами лица или другими мышцами, которые обычно участвуют в акте дыхания: не нужно выпячивать живот («дышать животом»), поднимать плечи и расправлять грудную клетку. Нельзя «брать» во время вдоха слишком много воздуха — это грубая ошибка. Но как определить, что значит «много»? Только путем проб и ошибок, ориентируясь на результат: если вы вдохнули слишком много воздуха, то может закружиться голова или просто появится «неудобство». Смысл упражнений Стрельниковой, именно в том, чтобы не делать большие глотки воздуха. Именно для этого на вдохе выполняются движения, сжимающие грудную клетку, затрудняющие вдох.

Самое первое простое упражнение называется «ладошки». Надо встать в позу «экстрасенса» и показать ладошки «зрителю», локти опустить, свободно, от тела не уводить. И начали! Делайте активный шумный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки. Свободно выдохнули. Очень просто!

32 вдоха-движения по три раза (так называемая стрельниковская «сотня») – и так каждое упражнение комплекса. Всего зарядка занимает 30 минут. Можно делать два раза в день, например, утром и вечером по 10–15 минут. Не напрягаясь, не делая резких движений с настроением и удовольствием.

Упражнения совсем не сложные, важна правильность выполнения и постоянство занятий.
Здесь видео фрагмент одного из упражнений:




Дыхательная гимнастика зарегистрирована Государственным Институтом патентной экспертизы в 1972 году. Александре Николаевне Стрельниковой, было выдано авторское свидетельство № 411865, зарегистрированное в Госреестре СССР.

Были проведены клинические исследования, которые подтвердили действенность гимнастики и положительные результаты.