180 лет Чудо голодания
Суточное голодание Печать E-mail
30.11.2009

голоданиеУже давно известно, что голодание приводит не только к резкой потере веса, но и может быть полезно всему организму. Был даже введен такой термин – лечебное голодание. Голодание используется при лечении самых разных заболеваний. Существует специальные лечебные диеты для лечения и профилактики обострений заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний кишечника, острого гепатита, нефрита, холецистита и т.д.
Пользу лечебного голодания его приверженцы объясняют очень просто. Во время голодания все резервные силы организма мобилизуются и ведут к улучшению работы всех органов и систем, очищают организм от токсинов.

Цитируем Википедию:


Оздоровительное и лечебное голодание

Лечебным голоданием в альтернативной медицине называется непродолжительный добровольный отказ от пищи с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью. Также этот метод называют «разгрузочно-диетической терапией» или РДТ, реже — «пищевым воздержанием». В России под РДТ обычно понимается именно голодание, хотя с точки зрения классической диетологии под этим могут подразумеваться также и различные редуцированные диеты.
Оздоровительное голодание проводится без последующего облегчённого (диетического) питания, его целью является общая профилактика здоровья и наблюдения врача не требует.
Оздоровительное и лечебное свойство голодания основано на том, что при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления», а организм для поддержания жизнедеятельности активизирует эндокринную систему и использует в первую очередь свои наименее ценные образования. Сторонниками утверждается, что методически правильно проводимое «периодическое постование», кроме непосредственного лечебного результата, приводит к таким дополнительным эффектам, как очищение организма, освобождение его от т. н. шлаков, омоложение. Конец цитаты.

Поль Брэгг

Знаменитый американский диетолог и натуропат Поль Брэгг является создателем оздоровительной системы, которую по праву можно назвать методикой продления молодости. Его собственный жизненный путь подтверждает эффективность выбранного сочетания рационального питания, физических упражнений, гигиены, гармоничного душевного состояния с дарами матушки-природы – воды, чистого воздуха и солнца.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами и многократно переиздана в нашей стране. А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом — катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя.
Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.


Суточное голодание

Существует несколько видов лечебного голодания. Самые популярное из них – это суточное голодание. При суточном голодании рекомендуется воздержаться вообще от всякой пищи. Можно только пить воду с добавлением третьей части чайной ложки меда или ложечки лимонного сока.

Во время воздержания от пищи происходит целый ряд положительных процессов в сердечно-сосудистой системе. Понижается кровяное давление, улучшается капиллярное кровообращение. Излишнее нервное напряжение возникает по целому ряду причин. Влияние этих отрицательных факторов можно существенно уменьшить с помощью лечебного голодания.

Поглощение и переваривание пищи — очень сложный процесс, который происходит не только на физическом, но и на энергетическом уровне. Энергетическая составляющая пищи вносит определeнный хаос в организм человека. Эту ситуацию можно сравнить с чистой гладью озера, на которую налетел ветер — поднял волны и замутил воду. Когда ветра нет, вода чистая и прозрачная. Необходимо время, чтобы организм полностью усвоил пищу на физическом и на энергетическом уровне. При добровольном отказе от пищи на непродолжительное (1–3 суток) время эмоции и энергетика человека успокаиваются, как вода в озере при тихой погоде. Одновременно обостряется логический ум, память, так как эмоции не мешают этим процессам.

Получить положительный результат можно, проводя два раза в месяц 24-часовое голодание. Прежде всего, необходимо определить дни воздержания от пищи — в этом вопросе не стоит экспериментировать. По древней традиции самое полезное и лeгкое голодание происходит на 11 и 25-е лунные сутки. В эти дни организм очень хорошо избавляется от токсинов. Желательно, чтобы это были обычные рабочие дни, а не выходные. В выходные больше свободного времени, кухня рядом и нам сложнее контролировать свой организм. В будний день мы заняты работой, и воздержание от пищи происходит практически незаметно. Эффективно устраивать еженедельное суточное голодание, выбирая удобный день, например по средам или пятницам.

Подготовка. К 24-часовому голоданию подготовка начинается за 3–4 дня. В эти дни надо следить за питьевым режимом — выпивать в день 2–2,5 литра воды, отказаться от сладких газированных напитков. В питании следует исключить мясные, рыбные блюда, а также торты пирожные, конфеты. Отдавайте предпочтение салатам из овощей, они будут стимулировать работу кишечника. На второе готовьте каши и картофель. Обязательно надо кушать растительный белок — горох, фасоль, орехи, семечки.

Голодание. Суточное голодание начинается после лeгкого завтрака, состоящего из каши и овощного салата. Потом пропускаем обед, ужин и завтракаем на следующий день. Начинать суточное голодание после ужина не рекомендуется, так как еда вечером сильно уменьшает оздоровительный эффект. Во время голодания исключается вся твeрдая и жидкая (молоко, чай, сок) пища. Необходимо пить обычную, чистую, негазированную воду.

Выход из голодания.
Правильно закончить голодание и перейти к обычному режиму жизни очень важно для получения максимального результата. Первый приeм пищи после суточного голодания — салат из свежей моркови и капусты. Это блюдо стимулирует работу кишечника. После салата — тушeные овощи. В первый приeм пищи не стоит кушать мясо, молоко, рыбу, горох, фасоль. Если сразу после суточного голодания выпить сок из моркови или яблок, это поможет дополнительно очистить печень и желчный пузырь.

Правила проведения 36-часового голодания такие же, только начинать надо после лeгкого ужина — не кушать ночь, день и ещe одну ночь. Следующий приeм пищи — завтрак.

Ошибки, которые можно совершить, проводя краткосрочное голодание:

  • Начать воздержание от пищи без предварительной подготовки. Чаще всего это происходит под действием эмоций. Почитал о пользе голода — на следующий день уже не ем. Необходима предварительная подготовка — как моральная, так и физическая.
  • Начать голодать после обильного приeма пищи. В таком случае организм просто не успевает переварить и усвоить пищу — естественно, эффект будет минимальным.
  • Во время воздержания от пищи организм избавляется от токсинов естественным путeм — через почки, кишечник, кожу. Этот процесс может вызывать лeгкий дискомфорт. Чтобы сгладить негатив, надо постепенно приучать организм к воздержанию от пищи, не торопясь увеличивать время голодания.

Лечение голодом проводить можно далеко не всем. У него имеется масса противопоказаний. Категорически нельзя голодать людям с нарушениями мозговой деятельности, при обострении хронических заболеваний, рецидивов или первичном заражении каким-либо инфекционным заболевании, туберкулезе, доброкачественных и злокачественных опухолях. Не рекомендуется придерживаться лечебного голодания престарелым людям и с изначальным недостатком веса, близким к истощению. В любом случае, прокосультируйтесь с врачом!