180 лет Долголетие Жить до 180 лет
Жить до 180 лет Печать E-mail
09.11.2009

180 лет — это совсем немного

Как вы думаете, сколько может прожить человек? Семьдесят, восемьдесят лет? По расчетам ученых-биологов, продолжительность жизни любого организма может составить от 7 до 14 периодов времени, за которое этот организм достигает зрелости, У человека зрелость наступает в 20—25 лет, следовательно, его жизнь могла бы продолжаться до 280 лет.
Некоторые геронтологи считают, что человек может прожить и дольше. Например, доктор Кристоферсон из Лондона высказал такую мысль: «Человек может прожить 300, 400 или даже 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами». Этого мнения придерживался и известный английский естествоиспытатель Роджер Бэкон, изучавший проблемы долголетия: нормальная продолжительность жизни человека — 1000 лет.

Прежде всего, давайте будем считать, что нет ничего необычного в том, что можно прожить 180 лет. Ученые говорят, что протоплазма не содержит того, что могло бы стареть. А, как известно, организм человека состоит из протоплазмы.

Существует протоплазма, которая получила название Paramecium Auleria (бессмертная протоплазма). В 1911 году Л. Вудруф и Р. Эрдман начали ее исследовать. К 1928 году было зарегистрировано 8000 поколений этой протоплазмы, а она не менялась, не было признаков разрушения или старения.

В природе существует немало долгожителей. В оранжерее Версальского дворца растет апельсиновое дерево, посаженное Элеонорой Кастильской. В Мексике есть кипарис, являющийся современником Кортеса. Баобабы, растущие в африканских саваннах, достигают возраста 5000 лет. Некоторые рыбы (карп, щука), а также такое животное, как кабан, живут около 300 лет; черепахи — несколько веков; обезьяны, лебеди, некоторые виды попугаев — 100 лет.

Что касается людей, то, согласно Ветхому завету, Мафусаил почти достиг предела долголетия, определенного доктором Кристоферсоном, — умер в возрасте 969 лет. Иосиф прожил 110 лет, Сарра — 127, Авраам — 175, Моисей — 120.

Древние греки (пеласги) считали, что умереть в 70 лет — это почти то же самое, что умереть в колыбели. Как свидетельствуют древнегреческие писатели и историки, продолжительность жизни пеласгов составляла по крайней мере 200 лет. При этом до конца своих дней они сохраняли жизненные силы и волосы их не седели.

А вот несколько любопытных примеров из истории. Акушерка, которая ухаживала за Марией-Генриеттой, женой Карла I, прожила 103 года. В 1500 году в Йорхшире родился человек по имени Дженкинз, который прожил 170 лет. Томас Парр, родившийся в Лондоне в 1588 году, умер в возрасте 152 лет. Известен рекорд супружеской жизни (147 лет), когда всего трех лет недоставало для празднования третьей золотой свадьбы. Муж прожил 173, а жена — 184 года. Говорят, что в возрасте 150 лет эти люди выглядели как 50-летние.

В 60-е годы XX столетия в иранской деревне жил человек по имени Сейд Али, 195 лет. По его словам, он женился в 1790 году. Его старший сын умер молодым — 120 лет, но у Али есть еще четверо детей: два сына (105 и 90 лет) и две дочери (ПО и 80 лет). Сейд Али сохраняет жизненную активность, у него прекрасное зрение.

Я знаю 75-летнюю женщину, которая дает уроки танцев. Она гибка, как 20-летняя девушка, а на вид ей не больше сорока. Ее тело упруго, на лице нет морщин, а в волосах — седины, зубы красивы и прекрасно сохра¬нились.

Я знаю еще одну женщину, стройную, подтянутую и активную. В возрасте 85 лет она имеет прекрасную фигуру и светло-каштановые волосы. Она получила три предложения выйти замуж, но пока еще одинока, поскольку не торопится сделать окончательный выбор.

Мисс Марион Джонс написала автобиографию, когда ей было 100 лет. В это же время соседи стали жаловаться на шум в ее квартире, создаваемый большим количеством гостей. Чтобы не нарушать покой соседей, мисс Джонс перебралась на новую квартиру, где могла развлекаться, никому не мешая.

Повторяю, нет ничего странного в том, что человек может прожить полный биологический срок. Люди, которым это удается, не выживают из ума и не становятся беспомощными. Все это кажется странным только потому, что вы пока не встречаете каждый день столетних женщин и мужчин.

Сегодня средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и не стареть, кажется фантастичной. Мы настроены на недолгую жизнь и 180 лет считаем бесконечностью.

Известно, что чем старше мы становимся, тем быстрее летит время. В детстве месяц кажется годом — это связано с тем, что в юном возрасте в организме происходит гораздо больше физиологических и психологических изменений, чем в зрелом. Было, например, установлено, что для 10-летнего ребенка, время идет в 4 раза медленнее, чем для 50-летнего мужчины. Как сказал Пьер Леконт де Нейи, молодые и старые, живущие в одном и том же пространстве, живут в разных мирах, где время течет по-своему.

Кто из нас не говорил себе: если бы у меня было время, я бы сделал то-то... К сожалению, большинство замыслов не осуществляется. К тому времени, когда нам удается приобрести знания, опыт и уравновешенность для того, чтобы наслаждаться жизнью, она уже подходит к концу.

Г. Маркони, известный итальянский изобретатель, сказал однажды: «Жизнь слишком коротка». И добавил: «Я думаю, что гигиена и биохимия научат человечество продлить ее». Вот мы и учимся.

Известный американский специалист по питанию профессор Генри Шерман доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, содержащей все необходимые элементы. Шерман считает также, что раньше человек просто не располагал знаниями о нуждах своего организма и поэтому был не в состоянии удовлетворить их. К этому вопросу я еще вернусь, по¬скольку правильное питание — один из основных пунктов моей программы.

Многие ошибочно полагают, что человек не сможет жить долго не болея и не старея, если не вернется назад, «поближе к природе». Но каким должен быть этот шаг назад? Качаться на деревьях? Или поселиться в пещере и облачиться в звериные шкуры? А может быть, шаг назад — это всего лишь бревенчатая избушка без электричества и водопровода?

Но дело в том, что условия, в которых мы выросли и живем, являются для нас естественными, «природными», и мы с удовольствием пользуемся благами цивилизации. Однако это не значит, что мы должны мириться с ее недостатками, и при желании можем кое-что сделать, чтобы их исправить.

Современный человек в состоянии улучшить свое здоровье с помощью методов, которые были недоступны нашим далеким предкам. Шерман отвергает мысль о том, что первобытный человек был здоровым и правильно питался. Он не выбирал пищу — ел то, что мог добыть в данный момент, поэтому его организму часто не хватало необходимых элементов. Об этом свидетельствуют скелеты первобытных людей со множеством физических недостатков, включая испорченные зубы, поскольку наши предки испытывали дефицит минеральных солей и витаминов. Сейчас человек сам может позаботиться о своем здоровье. Ученые полагают, что скоро кариес будет встречаться не чаще, чем рахит.

Доктор Эдвард Бёрц, бывший президент Американской медицинской ассоциации, считает, что продолжительность жизни должна быть не менее 150 лет. По его мнению, для долголетия необходимо следующее: физический труд, прямой позвоночник, хорошее питание (достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей), 2–3 литра жидкости ежедневно, полноценный сон, отдых и занятие для рук и для головы.

Но существует еще один, более важный фактор: вы сами, ваше отношение к жизни, ваше желание жить. Доктор Бёрц подчеркивает, что от самого человека во многом зависит, как долго он будет жить. Жажда жизни помогает выжить неизлечимым больным, несмотря на прогнозы врачей.

Вы должны поднять паруса своего корабля и плыть к отметке 180. Вы должны верить, что достигнете ее, и должны сделать для этого все возможное. Как говорит доктор Бёрц, люди могут помочь себе сами, используя достижения современной науки и собственные силы — как умственные, так и физические. Очень немногие знают, на что они способны на самом деле. Самопознание откроет вам глаза на самих себя; вы увидите, какими вы можете стать, если приложите серьезные усилия.

Организм человека — это великолепная самообновляющаяся система, но даже она не может нормально функционировать, не имея нужных материалов.

Каждый из вас хорошо экипирован для того, чтобы отважиться жить долго: далекие предки, победившие в борьбе за существование, позаботились об этом.

Следующий шаг — за вами!


Это только первая глава из книги Дж. Гласс "Жить до 180 лет". Всю книгу можно скачать здесь. Учитывайте только то обстоятельство, что книга была издана в 1961 году прошлого столетия и перепечатана в СССР в 1991 году.